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#6 영유아 시기(0~24개월) 유의할 알레르기 정보/ 아기 알레르기 정보

건강 정보

by @sujienglish 2023. 5. 21. 14:31

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#6 영유아 시기(0~24개월) 유의할 알레르기  정보에 대해 알아보아요.

 

알레르기는 영유아의 건강과 성장에 영향을 미칠 수 있는 흔한 문제 중 하나입니다. 아이들은 아직 면역체계가 완전히 형성되지 않았기 때문에, 다양한 식품이나 환경 요소에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 있는데요. 이 글에서는 영유아의 개월 수에 따라 흔히 발생하는 알레르기 정보에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

1. 출생 후 0~6개월 시기 유의할 알레르기 정보

 

이 시기의 영유아는 주로 모유 또는 혼합 급유를 받으며 성장합니다. 모유는 가장 이상적인 영양원으로 알레르기 예방에 도움을 줍니다. 모유는 아기의 면역체계를 강화하고, 소화기관을 보호하는 역할을 합니다. 그러나 일부 영유아는 모유 단독으로도 알레르기 반응을 보일 수 있다고 합니다. 이러한 경우, 알레르기 검사를 받아 의사와 상담하여 아이의 건강에 유의하여야 합니다.

2. 6~12개월 영유아 시기 유의할 알레르기 정보

 

아기가 이제 고체 음식을 먹기 시작하면서 알레르기 위험이 높아집니다. 일반적으로, 첫 번째 고체 음식으로 쌀 또는 현미 시리얼을 시작하는 것을 추천합니다. 이후 천천히 채소, 과일, 육류를 하나씩 먹여보면서 알레르기 반응을 관찰해야 합니다. 모유만 먹는 아이나 모유와 분유를 혼합하여 먹는 아기들은 4~6개월에 이유식을 도입하여 새로운 음식을 접하도록 해줍니다.

 

3. 12~24개월 영유아 시기 유의할 알레르기 정보

 

아기가 1세를 넘어가면서 다양한 음식을 먹게 됩니다. 이 시기에는 알레르기 위험이 더욱 증가합니다. 일부 고위험 식품에는 계란, 우유, 피넛, 대두, , 양파, 조개류 등이 있습니다. 이러한 식품을 도입할 때에는 조금씩 소량부터 시작하여 아이의 반응을 지켜보아야 합니다. 만약 알레르기 반응이 나타나면, 식품을 중단하고 의사에게 상담해야 합니다.

 

4. 24개월 이상 영유아 시기 유의할 알레르기 정보

 

이 시기에는 대부분의 아이들이 다양한 음식을 먹을 수 있습니다. 그러나 일부 아이들은 여전히 특정 식품에 대한 알레르기를 가질 수 있습니다. 주의해야 할 식품에는 난류, 우유, 견과류, 갑각류, , 대두 등이 있습니다. 그래도 아이가 성장함에 따라 알레르기 반응이 사라질 수도 있으므로, 정기적으로 알레르기 검사를 받아 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 


<영유아 시기 알레르기 예방을 위한 팁>

 

1. 모유 수유: 모유는 가장 이상적인 영양원이며 면역력을 높이고 알레르기 예방에 도움을 줍니다.

2. 고체 음식 도입: 천천히 하나씩 고체 음식을 도입하고 아이의 반응을 지켜보세요.

3. 고위험 식품 주의: 알레르기 반응이 자주 발생하는 식품을 주의해서 시작하도록 합니다.

4. 식품 라벨 읽기: 식품을 구매할 때는 항상 식품 성분표를 읽어 알레르기 유발 물질 유무를 꼭 확인하고 구입합니다.

5. 의사와 상담: 아이가 알레르기 반응을 보인다면, 의사와 상담하여 적절한 조치를 취해야 합니다.

 

 

알레르기는 각 아이마다 다를 수 있으므로, 아이의 개별적인 상황에 따라 의사와 상담하고 전문적인 조언을 받는 것이 중요합니다. 알레르기 예방을 위해서는 영양 균형과 신중하게 음식을 시작해야 합니다. 영유아 시기에는 꼭 의사와 영양사의 지도를 받으면서 건강하고 안전한 알레르기 관리를 할 수 있도록 노력해야 합니다.

 

 
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